Мировые цены на нефть в пятницу изменяются разнонаправленно в ожидании выступления главы ФРС США Бена Бернанке и его возможного намека на новые меры по стимулированию американской экономики, свидетельствуют данные торгов.

Стоимость октябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 08:52 мск сократилась на 0,15 доллара, или на 0,18%, — до 85,15 доллара за баррель. Цена октябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,05 доллара, или на 0,05%, — до 110,67 доллара за баррель.

«Если Бернанке объявит новую программу стимулирования экономики, то это поддержит цены на сырьевые товары, в том числе нефть», — приводит агентство Bloomberg мнение старшего вице-президента Purvin & Gertz Inc. Джона Ваутрейна. — Есть ожидания того, что это все-таки случится, но и существует вероятность того, что этого не произойдет».

Кроме того, на рынки продолжает влиять приближение урагана «Айрин» третьей категории опасности по шкале Саффира-Симпсона, который уже прошел через территорию Кубы, Гаити, угрожает Багамам, а также, по прогнозам метеорологов, затронет все восточное побережье США.

Кроме того, в пятницу будет опубликована пересмотренная оценка (GDP second) реального роста ВВП США по итогам II квартала 2011 года. Аналитики полагают, что первоначальный показатель роста, зафиксированный на уровне 1,3% по сравнению с I кварталом текущего года, будет пересмотрен в сторону понижения — до 1,1%.