Министерство финансов РФ внесло в правительство проект указа о создании Российского агентства международного развития (РАМР). Новый федеральный орган исполнительной власти должен содействовать международному развитию, помогать другим государствам стимулировать экономику и бороться с бедностью, говорится в проекте положения об агентстве, копией которого располагает газета «Ведомости».

РАМР будет подчиняться Минфину и координировать деятельность с МИД. Агентство должно разрабатывать программы помощи другим странам и контролировать их выполнение. Скорее всего, оно будет ГУПом, уточняет сотрудник Минфина. Назначать руководителя агентства должно правительство по представлению министра финансов и по согласованию с министром иностранных дел, заместителей руководителя РАМР — министр финансов.

Сейчас проекты документов согласовываются с ведомствами, говорит сотрудник Минфина; МИД одобрил проект, Минэкономразвития — против. МЭР согласует проект, заверяет чиновник ведомства: «Претензии носят не содержательный, а технический характер». Представитель МИД от комментариев отказался.

Объемы российской помощи другим государствам постоянно растут, поэтому страну стали причислять к группе так называемых новых доноров. В 2004 году РФ выделила 100 млн долларов, в 2010-м — 472,32 млн (данные из довильского доклада об исполнении членами «восьмерки» обязательств по содействию международному развитию, без учета списания задолженности). Рекорд Россия поставила в 2009 году — 785 млн долларов. Но, как объяснял вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин, всплеск был связан с кризисом, когда Россия активно наращивала объемы помощи соседям.

Впрочем, до щедрости советской эпохи России далеко: например, в 1986-м СССР выделил другим странам 26 млрд долларов. Сейчас лишь США выделяют подобные суммы — 30,2 млрд долларов в 2010 году, за ними следуют Великобритания (13,76 млрд), Франция (12,9 млрд), Германия (12,7 млрд) и Япония (11 млрд). Всего страны-доноры потратили в 2010-м на международную помощь 128,7 млрд долларов, доля России — 0,4%. В развивающихся странах уже существуют подобные ведомства, например в Бразилии; такой орган создается в ЮАР, говорит чиновник Минфина. В Бразилии Агентство по кооперации появилось в 1987-м, в 2010-м она выделила другим странам 50 млн долларов.

Создание агентства может увеличить международный вес России, и возникнет приграничный «пояс добрососедства», считает Ярослав Лисоволик из Deutsche Bank, первое время помогать будут в основном странам ближнего зарубежья.

Россия еще не созрела для создания такого агентства, считает Сергей Приходько из Института Гайдара: объемы поддержки не так велики. Идея неплоха, но в отечественной бюрократической системе вряд ли ведомство будет эффективным, опасается Алексей Портанский из Высшей школы экономики: «В нынешней экономической ситуации надо тратить деньги максимально прицельно».