Рыночная капитализация российских кредитных организаций будет расти, поэтому через три-пять лет банк можно будет продать в три раза дороже, прогнозируют эксперты консалтинговой компании «НЭО Центр», сообщает «РБК daily».

По прогнозам «НЭО Центра», если в ближайшие несколько лет в мировой экономике не произойдет никаких кризисов, то инвесторы, окончательно оправившись от последствий кризиса, вновь готовы будут вкладываться в банковский сектор России. Все это приведет к тому, что мультипликаторы стоимости банковских активов будут расти и уже через три-пять лет достигнут среднерыночного коэффициента 3 к капиталу.

Почти с таким же коэффи­циентом 3—4 к капиталу банки продавались в докризисный период. Тогда покупатели готовы были переплачивать значительные суммы за приобретение российских кредитных организаций. Ажиотажный спрос на банковские активы упал в кризисные 2008—2009 годы — тогда банки подешевели до коэффициента 1,2—1,5 к капиталу. Некоторые сделки еще совершались, например Bank of Cyprus купил Юниаструмбанк. Но многие инвесторы стали отказываться от покупок. Так, израильский банк Hapoalim не стал приобретать 75% СДМ-Банка, китайский Bank of Communications отказался от Росевробанка.