Для запуска в России центрального депозитария необходимо, чтобы только для него могли открываться счета номинального держания в реестрах акционеров. Об этом говорится в отзыве иностранных банков (Ситибанка, Дойче Банка и ЮниКредит Банка), оказывающих депозитарные услуги в России, на подготовленный и обнародованный Минфином законопроект, сообщают «Ведомости» со ссылкой на руководителя подразделения ценных бумаг Ситибанка Алексея Федотова.

«Инвестируя в иностранные активы, американские институциональные инвесторы следуют требованиям Комиссии по ценным бумагам США к национальным центральным депозитариям. Среди них — требование об обязательности использования центрального депозитария всеми участниками рынка, а это в российских условиях возможно, только когда обеспечена единственность счета центрального депозитария как номинального держателя в реестрах», — поясняет Федотов. Концепция же законопроекта Минфина предполагает, что хранить и рассчитывать сделки с ценными бумагами можно не только через центральный депозитарий, но и через регистраторов.

Иностранные банки солидарны в этом вопросе с президентом ММВБ Рубеном Аганбегяном, ранее направившим свои предложения Минфину. Они предлагают вернуться к проекту закона, подготовленному президентской рабочей группой, по созданию в России международного финансового центра. Замминистра финансов Алексей Саватюгин обещал дать комментарии позднее. Ранее он настаивал, что в проекте рабочей группы нет требования о единственности счета.

Нельзя законодательно навязывать обязательность центрального депозитария, инвесторы сами его выберут, если он предложит лучший сервис, уверен Петр Лансков (Профессиональная ассоциация регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев). Единственность счета, по его мнению, выгодна иностранным банкам-кастодианам: «Они хранят бумаги напрямую в реестрах, потому что их клиенты считают это более безопасным, такая децентрализация повышает издержки банков, поэтому им выгодна обязательность центрального депозитария».

Монополия центрального депозитария на счета номинального держания может спровоцировать рост тарифов, считает Лансков. Тарифы на услуги центрального депозитария реально контролировать через соответствующие комитеты, например комитет пользователей, успокаивает Федотов.