Банк России отозвал с 26 августа лицензию на осуществление банковских операций у банка «Евросоюз» (Москва, регистрационный номер 3411). Как рассказали в департаменте внешних и общественных связей ЦБ, решение о применении крайней меры воздействия было принято в связи с неисполнением банком федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, неспособностью удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

В связи с потерей ликвидности КБ «Евросоюз» не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не исполняла в полном объеме основанные на законодательстве и нормативных актах требования предписаний Банка России о достоверной оценке своих активов и создании адекватных резервов на возможные потери по ссудам.

В соответствии с приказом Банка России в банке «Евросоюз» назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов банка в соответствии с федеральными законами приостановлены.

ООО «Коммерческий банк «Евросоюз» образовано в 2002 году. По данным банка его основные владельцы — супруги Андрей и Ольга Медведевы, Валентин Хинтинский, Игорь Тимофеев, Сергей Белов, председатель совета директоров Виталий Рязанов, Алексей Суховский, Андрей Толмачев.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 0,19 млрд рублей (939-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,08 млрд, кредитный портфель — 0,18 млрд, обязательства перед населением — 0,00 млрд.