После невероятного роста с начала августа золото стало также стремительно сдавать свои позиции. За последние три дня драгметалл потерял более 10% своей стоимости. Аналитики объясняют коррекцию снижением вероятности третьего этапа количественного смягчения экономики США, который увеличил бы привлекательность золота для инвесторов. Впрочем, коррекция будет недолгой, убеждены они, пишет «РБК daily».

С начала августа из-за обвала на рынках акций золото подорожало на 20%, достигнув рекордных 1 911,46 доллара за унцию во вторник. Однако в тот же день цены на металл начали снижаться, и к закрытию торгов среды он подешевел на 160 долларов, продемонстрировав максимальный двухдневный спад с января 1980 года. В процентах золото подешевело на 8,4%, что также стало одной из десяти самых резких краткосрочных коррекций за последние 30 лет.

Золото начало дешеветь из-за снижения страхов инвесторов и роста аппетита к более рисковым активам. Причиной этого стали позитивные данные по заказам на товары длительного пользования и ценам на недвижимость в США, показавшие, что дела в американской экономике могут быть не так уж и плохи. Это, в свою очередь, снижает вероятность того, что глава ФРС Бен Бернанке, выступая сегодня на конференции глав мировых центробанков, объявит о начале третьего раунда количественного смягчения. Оно неизбежно привело бы к ослаблению доллара и росту котировок золота.

Эксперты убеждены, что нынешнее снижение стоимости золота лишь краткосрочная коррекция, так как фундаментальные факторы, стоящие за ее ростом, не изменились. «В текущих условиях, когда центробанки скупают золото, едва оно появляется на рынке, коррекции неглубоки», — сказал «РБК daily» аналитик goldforecaster.com Джулиан Филлипс. Аналитики BNP Paribas в среду повысили прогноз по стоимости золота в 2012 году с 1 600 до 2 080 долларов. «Мы по-прежнему считаем, что цены на золото достигнут пика, как только США начнут ужесточать монетарную политику», — отметили аналитики. Они полагают, что это произойдет в 2013 году, но не исключают повышения ставок и раньше этого срока, если ситуация в экономике значительно улучшится. UBS прогнозирует, что золото пробьет отметку в 2 000 долларов еще до конца года.