Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанке вряд ли объявит о новых дополнительных мерах по поддержке экономики США в своем выступлении в пятницу на ежегодной конференции в Джексон-Хоуле — несмотря на ожидания рынка, пишет The Wall Street Journal.

В ситуации, когда ухудшаются прогнозы экономического развития США и стран Европы, а фондовый рынок двигается по кругу, эксперты рассчитывают, что Бернанке озвучит путь к спасению, пишет газета.

Она отмечает, что глава ФРС придерживается принципа прозрачности. А в данном случае ни Бернанке, ни официальные лица из его окружения не давали повода для появления на рынке ожиданий относительного того, что он может сказать что-то, что предполагало бы незамедлительные действия ФРС.

«Не похоже, что Бернанке оправдает ожидания рынка относительно возможного начала третьего раунда количественного стимулирования (QE3), — полагают экономисты Capital Economics. — Даже если это произойдет, QE3 вряд ли приведет к такому же росту экономики, фондового рынка или цен на сырье, как при реализации программ QE1 и QE2».

В прошлом году на конференции в Джексон-Хоуле Бернанке, по существу, раскрыл планы о втором раунде количественного стимулирования экономики США, что вызвало позитивную реакцию фондового рынка.

Однако в прошлом году ситуация была иной. Представители ФРС в ходе заседания 10 августа 2010 года в Джексон-Хоуле сильно разошлись во мнениях — и пришли к общему решению о незначительных изменениях в проводимой политике и единогласному заключительному заявлению, которое посеяло лишь незначительные сомнения относительно падения экономики. Спустя 17 дней на фоне признаков ослабления экономического роста и падения уровня инфляции Бернанке объявил о втором раунде количественного стимулирования.

В этом году все выглядит иначе: Бернанке выступает спустя 17 дней после заседания Комитета по открытым рынкам ФРС, которое завершилось заявлением, признающим, что «темпы роста экономики с начала года были намного медленнее, чем ожидал комитет». FOMC 9 августа заявил о намерении сохранить уровень базовой процентной ставки на минимальном уровне до 2013 года.

И тогда, и теперь глава ФРС был убежден в успешности QE2, хотя данная программа подверглась критике в том числе и со стороны представителей ФРС. По мнению экспертов, ситуация с уровнем потенциальных расходов и выгод от программы — слишком высокий барьер для запуска третьего этапа, который слишком значителен даже для Бернанке, полагают аналитики.