Комитет банковского надзора Банка России принял решение о предоставлении лицензии на привлечение во вклады денежных средств физических лиц в рублях и иностранной валюте банку «Российский Кредит», обратившемуся с ходатайством в связи с истечением двух лет со дня прекращения права на работу с вкладами. Об этом рассказали в департаменте внешних и общественных связей ЦБ.

В соответствии с действующим законодательством «Российский Кредит» становится участником системы страхования вкладов.

ОАО «Банк Российский Кредит» основано в Москве в 1990 году бизнесменом грузинского происхождения Борисом Иванишвили и его младшим партнером Виталием Малкиным. Не выдержав кризиса-1998, банк был вынужден пройти через процедуру санации под эгидой АРКО. Сейчас сконцентрирован на финансировании инвестиционных проектов и управлении портфелем ценных бумаг. Бенефициаром остается миллиардер Борис (Бидзина) Иванишвили (контролирует более 99% акций).

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 12,78 млрд рублей (184-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,94 млрд, кредитный портфель — 6,48 млрд, обязательства перед населением — 0,06 млрд.