Рынки вновь ожидают изменения финансовой политики США. Как и после майского обвала, на биржах наступила стабилизация, но зимний повышательный тренд не восстановлен. Если США не окажут достаточной поддержки банкам, «черный август» повторится осенью, считают специалисты Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

«Падение прекратилось, что скорее похоже на перемирие банков-спекулянтов и американских политических элит, — комментирует паузу после серии биржевых обвалов первой половины августа директор ИГСО Борис Кагарлицкий. — Власти США получили шанс вернуться к старой денежной политике, но вряд ли смогут им воспользоваться». Со 107 долларов за баррель нефть марки Brent поднялась почти до 110. «Восстановление может оказаться коротким, и биржи вновь начнет лихорадить. Виной тому не только разворот, пусть и частичный, в финансовой политике США, но и проблемы в реальной экономике», — говорит Василий Колташов, руководитель Центра экономических исследований ИГСО. Президент США Барак Обама делает попытки убедить игроков и общественность в невозможности нового спада. Но слабость рядовых потребителей в Северной Америке и Европе вынуждает рынки надеяться лишь на новые денежные вливания — запуск QE3, очередной программы «количественного смягчения».

25 августа президент США вынужден был признать, что его правительству не удается решить злободневные проблемы национальной экономики. «Уровень безработицы по-прежнему слишком высок», — заключил Обама. По его словам, дальнейшее «восстановление экономики» будет сопровождаться ростом безработицы, что президент США предлагает не рассматривать как проявление кризиса. Как свидетельствует недавний опрос населения, 86% американцев убеждены в том, что экономическая ситуация в стране ухудшилась. В июне этот показатель составлял 80%. Примечательно, что 49% (согласно августовскому опросу) считают, что ухудшения произошли только в прошлом месяце. Согласно прогнозу Бюро статистики труда Министерства труда США, безработица в стране за август увеличится до 9,6%.