Высокий суд Лондона принял решение заморозить активы миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева до решения по иску, поданному к нему банком ВТБ в конце мая. Как сообщает ИА REGNUM, представитель Marshall Capital Дмитрий Скуратов подтвердил получение данного судебного решения и скептически оценил его эффективность: «Константин Малофеев — российский гражданин. У него нет имущества на территории Соединенного Королевства и на других территориях, входящих в юрисдикцию Высокого суда Лондона».

Также Скуратов недоумевает, почему российский государственный банк прибегает к помощи британского правосудия для решения спора с российским гражданином: «Все участники этого дела находятся в России, все события происходили в России, все активы находятся в России. ВТБ неизбежно столкнется с трудностями реализации решения лондонского суда на территории России». «Обращаясь в лондонский суд, ВТБ дискредитирует российскую судебную систему. Банк демонстрирует всем участникам рынка: российский государственный банк не доверяет российскому правосудию», — добавляет Скуратов.

Он также отмечает, что ВТБ просто не смог бы подать иск в российский суд, так как у него полностью отсутствует доказательная база. Решение Высокого суда Лондона о заморозке активов будет обжаловано представителями Marshall Capital, так же как и правомочность рассмотрения данного иска британским судом.

В середине июля Малофеев подал ответный иск «о защите деловой репутации» к ВТБ в Арбитражный суд Москвы. Иск связан с заявлениями представителей ВТБ на страницах газеты «Коммерсант», которые, по мнению истца, не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию Малофеева и компании Marshall Capital. «Решение о заморозке активов — не более чем продолжение пиар-войны, которая была развязана банком ВТБ в момент подачи этого иска», — считает Скуратов.