Американские депозитарные расписки Сбербанка могут 1 сентября получить листинг на Лондонской фондовой бирже (LSE), пишут аналитики «ВТБ Капитала». Банк получит полный листинг LSE в соответствии с положением S / правилом 144A, говорится в календаре событий инвестбанка.

«Пресс-служба не уполномочена предоставить комментарий по данному вопросу», — ответила пресс-служба Сбербанка на запрос Reuters по электронной почте.

Торги американскими расписками госбанка на внебиржевой площадке в США стартовали 27 июня, на внебиржевом рынке LSE — 1 июля. Бумаги Сбербанка допущены также к торгам на Франкфуртской фондовой бирже и Deutsche Börse.

Программа ADR первого уровня объемом до 25% капитала Сбербанка была призвана предварить приватизацию 7,6-процентного пакета акций из 57,6%, принадлежащих Центральному банку, в сентябре. Депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon.

Но с начала августа, пока рынки лихорадило на фоне долговых проблем США и еврозоны, акции Сбербанка потеряли около 24%, и 7,6-процентный пакет подешевел на 1,5 млрд долларов и стал стоить около 4,6 млрд.

Основной акционер Сбербанка — Банк России — в конце следующей недели определится, будет ли продавать часть пакета в сентябре или отложит.