Нацбанк Белоруссии почти вдвое расширил перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже субъектами хозяйствования на внутреннем рынке страны, следует из постановления правления кредитной организации.

Перечень иностранной валюты, подлежащей обязательной продаже, увеличен на 10 — до 22 позиций. В него включены литовский лит, латвийский лат, казахстанский тенге, польский злотый, чешская крона, венгерский форинт, китайский юань, новый израильский шекель, новозеландский доллар и турецкая лира.

Согласно действующему законодательству Белоруссии, предприятия обязаны продавать 30% валютной выручки на Белорусской валютно-фондовой бирже по официальному курсу (5 053 белорусских рубля за доллар на 26 августа). Вместе с тем на черном рынке курс национальной валюты к доллару США составляет около 8 000 белорусских рублей за доллар.

По мнению экспертов, решение Нацбанка связано с попытками предприятий уклониться от обязательной продажи части валютной выручки на бирже по официальному курсу. Для этого многие экспортеры увеличили долю экспортных договоров, валютой расчетов по которым являются валюты, не подлежащие обязательной продаже.