Немецкий Landesbank Berlin AG и Сбербанк России подписали соглашение о финансировании под покрытие эκспортных κредитных агентств Европы (ЭКА) для кредитования клиентов крупнейшего банка России на цели оплаты капитальных товаров и услуг ведущих европейсκих производителей, сообщает пресс-служба Сбербанка.

«Данное соглашение открывает дополнительные возможности для Сбербанка по долгосрочному финансированию инфраструктурных и других инвестиционных проектов клиентов банка на выгодных условиях в соответствии с программами ОЭСР. Благодаря сотрудничеству с Landesbank Berlin AG клиентам Сбербанка будут предоставлены дополнительные возможности недорогого финансирования при создании новых и модернизации существующих мощностей с использованием передовых зарубежных технологий», — заявила на церемонии подписания соглашения заместитель председателя правления Сбербанка Белла Златкис.

В свою очередь, председатель правления Landesbank Berlin AG Др. Эверс заявил: «Подписание рамочного кредитного договора создаст основу для поддержки немецкого экспорта, а также будет содействовать развитию процессов модернизации в России. Значительную роль для Landesbank Berlin AG в данном сотрудничестве играет экспортное финансирование клиентов немецких сберегательных касс».

ОАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предоставляющий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. 60,25% акций банка находится под контролем Центрального банка РФ. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходится на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 9 558,94 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 1 420,80 млрд, кредитный портфель — 6 450,29 млрд, обязательства перед населением — 4 978,27 млрд.