Сбалансированность бюджетной системы РФ в 2012—2014 годах следует обеспечивать не за счет увеличения налоговой нагрузки на бизнес, а прежде всего за счет выявления и использования резервов действующей налоговой системы, считает замглавы Счетной палаты РФ Валерий Горегляд, слова которого приводятся в сообщении контрольного ведомства.

Как отмечается, 24 августа в Счетной палате прошло заседание экспертно-консультативной группы, на котором ведущие экономисты страны обсуждали проблемы развития потенциала формирования доходной базы бюджетной системы РФ.

По данным Горегляда, прошлогодний оборот 249 тыс. коммерческих организаций, которые в 2010 году имели нулевые налоговые платежи, составил 4,24 трлн рублей. Еще у 123 тыс. организаций доля налоговых платежей составила менее 0,1% от платежного оборота. Доля ненаблюдаемой прямыми статистическими методами экономики, по оценке Росстата, уже в 2009 году достигла 16,1% ВВП. Несанкционированный вывоз капитала по итогам 2010 года составил 37,9 млрд долларов, а в январе — июне 2011 года — 19,5 млрд долларов. Продолжается неправомерное возмещение налога на добавленную стоимость: в 2010 году сумма возмещения НДС достигла 1,185 трлн рублей, причем удельный вес налоговых вычетов в сумме начисленного по налогооблагаемым объектам налога составил 92,8%.

Замглавы Счетной палаты отметил, что до настоящего времени правительством не внедрены системы полного учета налоговых льгот, не разработаны критерии и методики оценки их эффективности. На 1 января 2011 года общий объем льгот по НДС, налогу на прибыль, НДПИ, водному налогу составил 2,103 трлн рублей, а по уплате таможенных платежей — 315,4 млрд. Выпадающие из-за налоговых льгот доходы консолидированных бюджетов регионов в 2010 году превысили 300 млрд рублей. Это треть объема предоставляемой субъектам дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. «Многие из этих льгот носят заведомо неправомерный характер», — подчеркнул Горегляд.