Белоруссия в настоящее время имеет нулевые шансы на получение нового финансирования от МВФ, так как реализуемая макроэкономическая и монетарная политика идет вразрез с рекомендациями фонда. Такое мнение высказал накануне экс-глава Национального банка республики Станислав Богданкевич, отметив: «Главная проблема — продолжается кредитная экспансия, печатный станок, как и раньше, включен на полную мощь».

Богданкевич полагает, что у белорусских «властей нет комплексной программы преодоления усиливающегося валютно-финансового кризиса, сокращения кредитной экспансии, ограничения галопирующей инфляции». На основании данных предположений он считает, что Нацбанк «пытается решить сложные проблемы простым путем, вводя все новые и новые ограничения на валютном и финансовом рынке. Это от непрофессионализма, от отсутствия фундаментальных знаний, в первую очередь в сфере монетарной политики».

По словам бывшего руководителя, Нацбанк в настоящее время продолжает финансирование госпрограмм на безвозвратной основе, что может привести к дефолту банков. «Банки в опасности», — предупреждает эксперт.

Комментируя решение белорусского регулятора приостановить продажу инвалюты населению через обменники комбанков, Богданкевич заявил: «Такие решения абсолютно неприемлемы с точки зрения здравого смысла. Людям нужна валюта, чтобы уберечь свои сбережения от неконтролируемой девальвации и чтобы не зависеть от чиновников при решении своих насущных проблем». Он также предположил, что продолжением существующей политики Нацбанка будет замораживание валютных вкладов или их принудительная конвертация в белорусские рубли (президент страны Александр Лукашенко в свою очередь заявил в четверг на совещании правительства, что валютные вклады населения заморожены не будут. — Прим. ред.).

По мнению экс-главы Нацбанка, данная политика приведет «только к дальнейшему падению доверия к национальной валюте», «углублению кризиса, галопирующей инфляции и расширению использования инвалют во внутренних расчетах».

«Шансы на спасение все еще есть: необходимо срочное привлечение внешних ресурсов — от приватизации или заимствования, при условии наличия внятной антикризисной программы. Привлечение же новых внешних ресурсов при сохранении текущей политики станет роковой для национальной экономики ошибкой», — подчеркнул Богданкевич.