Нацбанк Белоруссии опровергает появившиеся в последние дни в ряде белорусских и зарубежных СМИ сообщения о запрете на продажу банками населению наличной иностранной валюты через обменные пункты, говорится в официальном комментарии управления информации финрегулятора.

«Письмо Национального банка с предложением рассмотреть вопрос об осуществлении их отдельными обменными пунктами и кассами, расположенными на территории крупных торговых центров и рынков, операций только по покупке наличной иностранной валюты с оплатой в наличных белорусских рублях с последующим направлением этой валюты на продажу населению для оплаты им социально значимых нужд было подготовлено в соответствии с обращением Ассоциации белорусских банков и направлено в адрес только шести системообразующих банков республики», — отмечается в комментарии.

При этом в Нацбанке отметили, что указанное решение связано, прежде всего, с необходимостью упорядочения ситуации вокруг обменных пунктов, расположенных в крупных торговых центрах и на рынках.

«Мониторинг показывает, что в этих местах наблюдаются очереди из приобретающих валюту. При этом в очередях практически присутствуют одни и те же лица, которые с большой долей вероятности приобретают иностранную валюту для последующей ее продажи на нерегулируемых сегментах валютного рынка», — сообщает Нацбанк.

Крупным белорусским банкам, имеющим пункты обмена валюты на территории торговых центров и рынков, дано право совместно с руководством этих торговых объектов определиться — хотят ли они использовать предложенный в письме Нацбанка режим работы обменных пунктов, и в каких конкретных обменных пунктах. «Все остальные обменные пункты республики, т. е. абсолютное большинство, будут совершать операции как по покупке, так и по продаже валюты», — подчеркивает Нацбанк.