Совет директоров Всемирного банка одобрил выделение Украине кредита в размере 150 млн долларов в рамках второго проекта развития экспорта (EDP-2), говорится в сообщении банка.

Этот дополнительный заем расширит кредитную линию в рамках EDP-2 до 2014 года.

«Украине нужен более конкурентоспособный и диверсифицированный экспорт для поддержания роста экономики. Этот проект был одним из важных источников финансирования для экспортеров в условиях кризиса. Путем предоставления дополнительного финансирования мы надеемся расширить влияние EDP-2 на долгосрочное восстановление экономики», — отметил директор Всемирного банка по региону Украины, Белоруссии и Молдавии Мартин Райзер.

Заемщиком и реализатором основных средств в рамках проекта остается Государственный экспортно-импортный банк Украины (Укрэксимбанк, Киев). 45 млн долларов из предоставляемой суммы будут использованы Укрэксимбанком для прямого финансирования своих клиентов-экспортеров, 105 млн пойдут на кредитование финансовых посредников, в свою очередь открывающих кредит экспортерам. Кредит выдан Укрэксимбанку сроком на 30 лет, включая шестилетний льготный период.