Россия готова развивать связи со странами Латинской Америки, чтобы вместе противостоять кризису и бороться за многополярный мир. Как выяснилось в ходе завершившегося накануне турне главы МИД РФ Сергея Лаврова по Сальвадору, Перу и Венесуэле, главным проектом на этом направлении станет укрепление российско-венесуэльского банка, который Москва и Каракас хотят превратить в аналог мини-МВФ, пишет «Коммерсант».

«Мы рассматриваем проект совместного с Россией банка. Уже открыто его представительство в Москве, в скором времени будет открыто представительство в Каракасе и еще одно — в Пекине», — сообщил после переговоров с Лавровым президент Венесуэлы Уго Чавес, отвечая на вопрос издания.

Как напоминает газета, соглашение о создании совместного банка с капиталом 4 млрд долларов на базе российского Еврофинанс Моснарбанка для финансирования двусторонних проектов было подписано в прошлом году. Впрочем, как рассказали «Коммерсанту» сразу два источника в российской делегации, за прошедшие полгода у Каракаса возникли идеи, как превратить этот банк в куда более мощный инструмент. «Сейчас мы обсуждаем перспективы превращения банка в международную финансовую организацию наподобие Всемирного банка. Разумеется, в куда более скромном масштабе», — пояснил собеседник газеты. А по словам еще одного ее источника в делегации РФ, Чавес планирует перевести в российско-венесуэльский банк часть счетов нефтяной госкомпании PDVSA. Есть уже договоренность и об увеличении уставного капитала, что может повлечь перераспределение долей (у России — 51%, у Венесуэлы — 49%).

Пока целевой ориентир — Евразийский банк развития, созданный Россией и Казахстаном и являющийся главным финансовым проводником интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Впрочем, планы Чавеса явно обширнее. Появление офиса в Пекине может означать подключение к проекту Китая. Так будет заложена основа для создания финансового института, альтернативного ненавистному Чавесу МВФ.

Российским чиновникам такие далекоидущие планы приоткрылись впервые. По крайней мере, как признались «Коммерсанту» несколько чиновников в правительстве РФ, курирующих латиноамериканское направление, об открытии офиса в Пекине они раньше не слышали.

Пока совместному банку предстоит решать более скромные, но не менее обременительные для российского бюджета задачи. Как сообщалось, в ближайшее время Каракас намерен обратиться к России с просьбой предоставить Венесуэле новый кредит на сумму 4 млрд долларов, который будет пущен на новые закупки оружия в РФ.