Украина в настоящее время не нуждается в очередном транше кредита Международного валютного фонда (МВФ), заявил глава украинского правительства Николай Азаров в пятницу журналистам.

«А он (транш. — Прим. ред.) нам нужен сейчас? Я отвечаю: не нужен сейчас. Так для чего я буду увеличивать внешний государственный долг, для чего я буду ухудшать параметры страны на мировых рынках?» — сказал он.

МВФ летом 2011 года принял решение выделить Украине кредит в размере 15,15 млрд долларов. Киев уже получил два транша на общую сумму более 3,4 млрд долларов. Однако в последнее время сотрудничество с фондом застопорилось, так как международные кредиторы поставили перед Украиной ряд условий, в частности сократить бюджетный дефицит, повысить пенсионный возраст и поднять цены на газ для населения.

Украина надеялась получить очередной транш от МВФ в конце сентября. Фонд еще в начале августа сообщал, что его миссия посетит Киев в период с 29 августа по 9 сентября. Однако позже стало известно, что закон о повышении пенсионного возраста (одно из главных требований МВФ), который приняли депутаты, не вступит в силу с 1 сентября, как планировалось. Миссия МВФ перенесла свой визит на Украину на конец октября.

«Деньги нам сейчас не нужны. Если они будут нужны — значит, мы поедем в Вашингтон, поставим условия определенные, выполним условия, которые поставили нам кредиторы, и получим этот транш. Никаких препятствий для получения транша не существует», — заявил Азаров.

Он отметил, что Украина и МВФ не прекращали сотрудничество, о чем свидетельствует плотность контактов. Кроме того, Украина уже выполнила большинство поставленных фондом задач, добавил премьер.