Министерство экономического развития (МЭР) РФ разработало проект постановления правительства РФ «О внесении изменений в Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества». Как говорится в пояснительной записке к документу, опубликованному на сайте ведомства, проект подготовлен во исполнение поручения правительства РФ от 28 июня 2011 года.

Правила разработки прогнозного плана приватизации дополняются порядком исключения из него объектов федеральной собственности. Необходимость дополнений МЭР обосновывает регулярным поступлением обращений об исключении части объектов федеральной собственности из прогнозного плана приватизации.

Исключение федерального имущества из плана приватизации предлагается осуществлять по рассмотрении на заседании правительства РФ по представлению Минэкономразвития, после получения обоснования необходимости такого исключения от руководителя отраслевого федерального органа исполнительной власти и заключения Минфина об оценке финансовых последствий такого шага. При несовпадении позиций заинтересованных федеральных органов исполнительной власти будут проходить согласительные совещания в МЭР РФ. Если стороны так и не придут к общему решению, вопрос будет вынесен на доклад заместителю председателя правительства РФ, координирующему работу в сфере управления госсобственностью.

Проект постановления дает возможность включения доли РФ в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью в программу приватизации в целях ее последующего отчуждения из федеральной собственности. Также разработана новая форма предложения об исключении находящихся в федеральной собственности долей в уставном капитале ООО из проекта прогнозного плана приватизации. МЭР напоминает, что в соответствии с поправками в федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» стало возможно преобразование федеральных унитарных предприятий не только в открытые акционерные общества, но и в общества с ограниченной ответственностью.

Принятие проекта постановления не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета, отмечается в пояснительной записке к документу.