Настроения на мировых рынках акций ухудшились еще до того, как Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг США до «AA+» с «AAA». Об этом заявил в пятницу глава подразделения суверенных рейтингов агентства Дэвид Бирс.

S&P лишило США высшего рейтинга 5 августа, обострив панику на мировых фондовых рынках, ранее пострадавших из-за европейского долгового кризиса и опасений о возможной рецессии в Соединенных Штатах.

«С нашей точки зрения, это излишнее упрощение — говорить, что это случилось из-за снижения рейтинга, сделанного S&P», — сказал Бирс, имея в виду мнение, что решение агентства вызвало волатильность на рынках.

Мировой индекс акций MSCI упал на 17% с майского максимума, так как рынки потеряли веру в способность политиков по обеим сторонам Атлантики преодолеть долговые проблемы.

Многие инвесторы пессимистично оценивают будущее развитых экономик, особенно стран еврозоны (где самой большой опасностью является распространение долгового кризиса, поглотившего Грецию, Португалию и Ирландию), на более крупные экономики, такие как Испания и Италия.

«Мы ждем, чтобы узнать, смогут ли правительства действовать сообща и решить как краткосрочные, так и долгосрочные проблемы», — отметил Бирс во время дискуссии за круглым столом в Сингапуре.

S&P, одно из трех крупнейших рейтинговых агентств, также указало, что прогноз для азиатских государств стабилен, но демонстрирует некоторые понижательные риски.

Большинство азиатских экономик, таких как Сингапур, Южная Корея или Тайвань, много экспортирующих в европейские страны, могут пострадать, если рост в США или европейских странах будет по-прежнему замедляться, предупреждает Елена Окоротченко, управляющий директор S&P.