Обязательства более чем половины жителей Эстонии превышают их активы, при этом накопления в размере как минимум 6-месячного дохода имеются менее чем у четверти граждан, что свидетельствует о высоком уровне финансового риска. Об этом ИА REGNUM сообщили в эстонском филиале шведского Swedbank со ссылкой на результаты опроса «Калькулятор риска», в котором участвовало более 2 500 человек.

Опрос показал, что у 68% эстонцев текущие расходы поглощают весь доход, вследствие чего они сейчас не в состоянии вкладывать дополнительные средства в повышение уровня жизни своей семьи. В то же время большинство респондентов понимают важность сбережения, инвестирования и страхования. По словам директора по развитию бизнеса Swedbank Life Insurance Михкеля Мандре, в результате анализа вырисовывается серьезная ситуация: финансовые резервы, которые должны быть у каждой семьи на случай непредвиденных обстоятельств, имеются в достаточном объеме лишь у немногих людей.

«Обязательства жителей Эстонии в настоящее время превышают их активы. Исходя из мировой практики и принимая во внимание, что для обеспечения защиты семьи каждый человек мог бы иметь финансовый резерв в размере по крайней мере одного годового дохода, обязательства, по нашим расчетам, превышают имущество почти в два раза», — пояснил Мандре. По данным Swedbank Life Insurance, недостаток финансовых резервов в Эстонии составляет на сегодняшний день в общей сложности около 6 млрд евро, то есть в среднем 8 700 евро на каждого человека трудоспособного возраста.