Подконтрольный российскому госбанку ВТБ девелопер «Система-Галс» может увеличить акционерный капитал почти в 2,5 раза, с помощью чего, по мнению аналитиков, ВТБ, являющийся также основным кредитором компании, увеличит долю, фактически конвертировав долг в акции.

Возможность выпуска до 27,2 млн акций (существующий объем — чуть более 11,2 млн) будет рассмотрена 26 сентября на внеочередном собрании акционеров «Системы-Галс», объявил в пятницу девелопер. Ранее компания сообщала о желании провести допэмиссию, но не раскрывала деталей.

Компания и ВТБ отказались комментировать допэмиссию и ее цели до результатов собрания акционеров.

Долг девелопера, по данным на начало 2011 года, перед ВТБ превышает 1,53 млрд долларов.

«Очевидно, что значительная часть допэмиссии будет выкуплена ВТБ и компания направит основную часть средств на уменьшение долговой нагрузки. По сути, произойдет конвертация части долга в акции компании», — рассуждает аналитик «Тройки Диалог» Игорь Васильев.

ВТБ в 2009 году выкупил у АФК «Система» за символическую сумму контрольный пакет «Системы-Галс», чей долг перед ВТБ достигал тогда почти 1 млрд долларов. В декабре 2010 года «Система» полностью вышла из состава акционеров девелопера, продав оставшиеся 27,8% акций за 70 млн долларов двум офшорам — Blairwood Limited и Stoneflower, — которые также связывают с госбанком.

Цена акций будет утверждена советом директоров после государственной регистрации выпуска и истечения срока действия преимущественного права. Цена приобретения по преимущественному праву не может быть ниже, чем стоимость для других лиц, более чем на 10%.

Допэмиссия будет выкуплена только ВТБ в объеме, соответствующем его преимущественному праву, а на рынок акции не пойдут, предполагает источник Reuters в банковских кругах.