Сбербанк к 1 сентября может получить полный листинг американских депозитарных расписок (ADR), выпущенных в соответствии с положением S/ правила 144А, сообщает «Прайм» со ссылкой на календарь событий компании «ВТБ Капитал».

Аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Шлемов пояснил агентству, что получение листинга на LSE не может повлиять на сроки размещения 7,6% пакета акций Сбербанка в рамках приватизации. «Это технический момент, инвестиционных последствий он не имеет», — сказал аналитик.

Сбербанк не комментирует сообщение «ВТБ Капитала».

ADR категории S/ 144А выпускаются не для размещения на открытом рынке, а для продажи конкретным иностранным инвесторам. Бумаги, выпущенные по правилу 144A, могут покупать американские институциональные инвесторы; а расписки в соответствии с положением S — неамериканские резиденты.

В июне Сбербанк запустил программу ADR первого уровня объемом до 25% капитала. Депозитарием программы выступает Bank of New York Mellon. Эти бумаги торгуются на внебиржевом рынке США, а также на неофициальном рынке (Open Market) Франкфуртской фондовой биржи и на торговой платформе InternationalOrderBook (IOB, международная книга заявок) LSE. ADR Сбербанка первого уровня листинг не проходили.

Менеджеры крупнейшего российского банка связывали запуск расписок с предстоящим осенью размещением 7,6% пакета акций Сбербанка, указывая на предполагаемое расширение круга потенциальных инвесторов.

ADR первого уровня не могут использоваться для привлечения нового капитала. Представитель BoNY ранее не исключал, что в случае дополнительного размещения акций Сбербанка инвесторам могут быть предложены расписки категории S/ 144А. По его словам, транш ADR по положению S автоматически сворачивается в программу первого уровня через 40 дней после предложения акций. Держатели расписок, выпущенных по правилу 144А, должны будут ждать один год и после этого смогут выбрать, перейти им в программу первого уровня или нет, пояснил он.