Фьючерсы на фондовые индексы США демонстрируют негативную динамику в пятницу на фоне разочаровывающих данных по ВВП США за II квартал, свидетельствуют данные бирж.

Сентябрьский фьючерс на индекс DJIA по состоянию на 12:46 по Гринвичу потерял 0,18% и составил 11 111 пунктов. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 уменьшился на 0,41% — до 1 152,80. Фьючерс на индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq понизился на 0,24% — до 2 106.

Реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по пересмотренной оценке (GDP second), составил 1% по сравнению с I кварталом, что на 0,3 процентного пункта меньше предварительной оценки в 1,3%. Данные оказались хуже прогнозов — аналитики предполагали, что показатель будет понижен до 1,1%.

На динамику фьючерсов влияет и ожидание выступления главы ФРС Бена Бернанке на конференции в американском Джексон-Холле. «Ожидания того, что Бернанке объявит третий этап количественного смягчения, немного уменьшились, но все еще остаются те, кто считает новые меры стимулирования экономики хорошим «лекарством» для фондовых рынков», — цитирует агентство MarketWatch стратега CMC Markets в Лондоне Майкла Хьюсона.

Также после открытия торгов станут известны окончательные данные по индексу потребительских настроений Мичиганского университета. Согласно первоначальной оценке, показатель снизился до минимальной с мая 1980 года отметки в 54,9 пункта. Эксперты, между тем, ожидают его пересмотра в сторону повышения — до 56.

Инвесторы обратили внимание и на хорошую корпоративную отчетность всемирно известной ювелирной компании Tiffany&Co. Чистая прибыль производителя драгоценностей и аксессуаров выросла в первом полугодии текущего года на 23% — до 171,1 млн долларов, прибыль на акцию — до 1,34 с 1,04 в первом полугодии 2010 года. За II квартал компания нарастила чистую прибыль на 33% — до 90 млн, а прибыль на акцию повысилась до 0,7 с 0,53 во II квартале прошлого года.