Финансирование государственных программ в Белоруссии сокращено на 10 трлн белорусских рублей (2 млрд долларов), сообщил в пятницу на брифинге начальник Главного управления макроэкономического анализа и прогнозирования Минэкономики Белоруссии Антон Долговечный. Он отметил, что правительство ищет возможность сократить финансирование госпрограмм еще на 4,5 трлн белорусских рублей (около 1 млрд долларов).

«Надо ужаться еще на 4,5 триллиона рублей, потому что мы тратим больше, чем производим», — сказал Долговечный. Он добавил, что сократить финансирование госпрограмм удалось за счет объемов льготного кредитования населения.

Компенсировать сокращения в некоторой степени мог бы иностранный капитал, но его приток в этом году составил около одного миллиарда долларов, отметил Долговечный. «Причем значительную часть — 0,6 миллиарда долларов — составили реинвестированные доходы», — сказал представитель Минэкономики.

Он также не очень оптимистично оценил приток инвестиций в страну. «Инвесторы воспринимают нынешнюю ситуацию как рискованную. Причина — множественность курсов валюты», — сказал Долговечный.