В Северной Осетии пресечена деятельность группы лиц, специализирующихся на незаконных финансовых операциях с использованием поддельных платежных документов. Также их подозревают в хранении оружия и боеприпасов. Об этом сообщили представители регионального управления ФСБ.

Правоохранительные органы выявили факты сомнительных операций на сумму около 1 млрд рублей. Также группировка подделала платежные поручения на сумму около 47 млн. Кроме того, установлены факты возмещения налога на добавленную стоимость более чем на 9 млн через подконтрольные организации, зарегистрированные на подставных лиц и по поддельным документам. При этом подозреваемые пытались незаконно «возместить» себе еще около 13 млн.

«Для этого они сфальсифицировали документы о якобы проведенных «фирмой-однодневкой» строительных работах по возведению гостиничного комплекса в Алагирском районе Северной Осетии, в то время как предварительной проверкой установлено, что под видом «построенной» гостиницы в налоговую были представлены документы на домовладение одного из членов ОПГ», — уточнили в республиканском управлении ФСБ.

При проведении обысков обнаружены и изъяты печати, штампы, документы, в том числе чернового учета, более 15 фиктивных фирм, использовавшихся в мошеннических операциях. Кроме того, при обследовании домовладения одного из членов группировки обнаружено и изъято оружие и боеприпасы, в том числе автомат с оптическим прицелом и 90 патронов к нему, охотничье оружие без документов и помповое ружье.

По данному факту возбуждены уголовные дела по статьям «изготовление или сбыт поддельных платежных документов» и «мошенничество». В отношении одного из участников группы решается вопрос о возбуждении дела по статье «незаконное хранение огнестрельного оружия».