В украинских банках нашлись старые советские вклады, которым более 80 лет. Самый древний был открыт еще в январе 1929 года в Мариупольском отделении Ощадбанка, в сберкассе при рыбоконсервном заводе. Об этом сообщает «Сегодня.ua». В том же отделении хранится еще один денежный старожил, открытый в том же месяце. В Сумах лежат деньги, положенные на счет еще в 1938 году, а в поселке Марковка на Луганщине вклад ожидает своего владельца с 1939 года. Ощадбанк был основан в СССР в 1920-е годы.

Вкладчики, если верить документам, были обычными рабочими, хотя суммы по тем меркам были далеко не скромными. К нашему времени деньги обесценились, сейчас это уже небольшие суммы, говорит начальник управления маркетинга, рекламы и связей с общественностью Ощадбанка Ярослава Титова, но конкретные цифры не называет, ссылаясь на банковскую тайну. Если бы хозяева вкладов нашлись и в бюджете были бы деньги на их выплату (сейчас, напомним, советские вклады не выдаются), им бы вернули деньги по курсу гривна пять копеек за один рубль. Это касается всех вкладов, размещенных в Ощадбанке до 2 января 1992 года.

Деньги со старых вкладов могли бы, теоретически, выдать, если найдется законный владелец или его наследники, а также деньги в бюджете, отмечает издание. Временных ограничений по хранению сбережений в Ощадбанке нет. «А если владелец так и не найдется, деньги будут храниться вечно», — говорит Титова.