Стоимость американских десятилетних государственных облигаций (US Treasuries) растет в пятницу на фоне пересмотренных в сторону понижения данных по росту ВВП США во II квартале и крайне сдержанных комментариев главы ФРС Бена Бернанке касательно вероятности дальнейших мер стимулирования экономики, свидетельствуют данные бирж.

Доходность десятилетних US Treasuries по состоянию на 14:52 по Гринвичу снизилась на 6 базисных пунктов — до 2,17%. Облигации с купоном 3,125% подорожали на 4,55 доллара на тысячу долларов номинальной стоимости.

Глава ФРС в своем выступлении заявил, что регулятор отложил ожидавшееся рынками обсуждение возможных мер по новому этапу программы количественного смягчения (QE 3) до сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам (FOMC), которое пройдет в расширенном режиме — два дня вместо одного.

Кроме того, в пятницу стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам II квартала 2011 года, по пересмотренной оценке (GDP second), составил 1% по сравнению с I кварталом текущего года, что на 0,3 процентного пункта меньше предварительной оценки.

«Это плохо для рискованных активов и хорошо для более надежных, таких как гособлигации», — приводит агентство Bloomberg мнение экономиста Deutsche Bank AG Гэри Поллака.

Американские государственные облигации (US Treasuries) являются основным инструментом финансирования государственного долга. Стоимость US Treasuries в ходе аукционов зависит от уровня доходности, который, в свою очередь, определяется прогнозами инвесторов относительно дальнейшего развития экономики США и мира в целом.

Нестабильность в мировой экономике, как правило, приводит к увеличению стоимости гособлигаций США, в то время как в отсутствие кризисных явлений инвесторы предпочитают вкладывать средства в рискованные активы с более высокой доходностью.

По состоянию на июнь 2011 года основными держателями US Treasuries являлись материковый Китай (1,16 трлн долларов), Япония (911 млрд) и Великобритания (349,5 млрд). В распоряжении финансовых властей России находились US Treasuries на 109,8 млрд.