Американские фондовые рынки демонстрируют позитивную динамику индексов на фоне выступления главы ФРС Бена Бернанке, в ходе которого глава регулятора объявил, что продолжает ожидать умеренных темпов восстановления экономики. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA по состоянию на 19:15 мск повысился на 0,61% и составил 11 225,96 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 0,87% и оказался на уровне 1 169,30 пункта. Индекс высокотехнологичных компаний NASDAQ укрепился на 1,77% — до 2 462,35 пункта.

Наиболее важной частью выступления Бернанке стало заявление о намерении отложить ожидавшееся рынками обсуждение возможных мер по новому этапу программы количественного смягчения (QE3) до сентябрьского заседания комитета по открытым рынкам, которое пройдет в расширенном режиме — два дня вместо одного (20—21 сентября).

Помимо этого, Бернанке в очередной раз подчеркнул технологическое лидерство США в мире, наличие инструментов у ФРС для поддержки экономики и решимость их применить, а также необходимость более активных действий со стороны администрации Обамы для уменьшения безработицы, сокращения уровня инфляции, роста сектора недвижимости, а также развития инфраструктуры.

Между тем рост экономики США замедляется, о чем свидетельствуют опубликованные в пятницу пересмотренные данные по ВВП за второй квартал. Простые американцы также испытывают тревогу относительно состояния экономики. Индекс потребительских настроений Мичиганского университета, отражающий степень доверия домохозяйств к экономике США, сократился согласно окончательной оценке до 55,7 пункта в августе против 63,7 в июле.

В то время как ФРС не торопится отреагировать на замедление темпов роста американской экономики, вице-президент США Джозеф Байден, возвращаясь в пятницу из азиатского турне, заявил, что экономике необходимы новые стимулирующие меры для борьбы с безработицей.

В то же время президент Springer Financial Advisors Кит Спрингер (Keith Springer), слова которого цитирует агентство MarketWatch, считает отсутствие сигналов от главы ФРС относительно введения третьего этапа программы количественного смягчения положительным фактором для рынков. «Если бы были объявлены новые стимуляционные меры, инвесторы могли бы подумать, что ситуация намного хуже, чем она выглядит сейчас», — сказал Спрингер.

В то же время, по словам главного экономиста Insight Economics Стивена Вуда, «волатильность в доверии потребителей к экономике лишь подтверждает то, насколько уменьшился оптимизм относительно ее роста».