ЛДПР выступает против создания Российского агентства международного развития — федерального органа, который должен помогать другим государствам стимулировать экономику и бороться с бедностью, заявил журналистам в пятницу лидер партии Владимир Жириновский.

Ранее заместитель директора департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Владимир Ткаченко сообщал, что документы для создания Российского агентства международного развития (РАМР) проходят межведомственное согласование. Новая структура, призванная упорядочить работу по предоставлению российской помощи беднейшим странам мира, будет действовать в рамках Минфина. Ведомство рассчитывает, что агентство приступит к работе с 1 января 2012 года. РАМР будет разрабатывать, реализовывать и координировать проекты в сфере содействия развитию на основе решений правительства, мониторить и контролировать реализацию программ помощи иностранным государствам, проводить оценку их эффективности, осуществлять ряд других функций.

«ЛДПР категорически против оказания такой помощи — помогать нужно нашим гражданам», — считает Жириновский.

Либерал-демократы заявляют, что объемы помощи России иностранным государствам постоянно растут. Экономисты даже стали причислять нашу страну к группе так называемых новых доноров. Вместе с тем все большее количество российских граждан оказываются за чертой бедности. «Только за 7 месяцев 2011 года реальные доходы населения снизились на 1%. По мнению ряда экспертов, в этой ситуации рано говорить о создании агентства международного развития», — считают в партии.

«Если это агентство создается для того, чтобы обсуждать какие-то вопросы, готовить какие-то документы, то есть действовать в качестве чиновников — пожалуйста. Но если мы будем опять формировать какой-то фонд и направлять из этого фонда деньги в помощь другим странам, ЛДПР категорически против», — заявил Жириновский.

По его словам, помощь, которую оказывал другим государствам Советский Союз, обернулась в итоге против России. «Мы против всей помощи, которую оказывали с 1917 года. СССР оказал помощь туркам, спас их, а они во Вторую мировую войну были готовы ворваться на Кавказ, и сейчас там погибают наши туристы. С финнами тоже выстраиваются непростые отношения», — сказал политик.

«Позиция ЛДПР — больше никакой финансовой помощи, никому, ни в одной стране мира, ни под каким видом. Тем более сейчас, когда миллионы российских граждан живут за чертой бедности. Помогать нужно им», — убежден лидер либерал-демократов.