Власти Москвы опубликовали проект прогноза социально-экономического развития столицы до 2014 года. В качестве базового варианта рассматривается инвестиционно-направленный вариант развития экономики, следует из документа, размещенного на сайте департамента экономической политики и развития Москвы.

Как поясняется в документе, разработка прогноза социально-экономического развития Москвы на 2012—2014 годы осуществлялась в составе двух вариантов, базирующихся на прогнозах социально-экономического развития России. Они были разработаны Министерством экономического развития РФ, в их основу в условиях возросшей неопределенности мировых цен на сырье положена различная динамика цен на нефть.

Так, среднегодовая цена на нефть марки Urals в прогнозном периоде по варианту «2в» (считается инвестиционно направленным вариантом развития экономики) не превысит 100 долларов за баррель, по варианту «2с» (обозначен как оптимистический) предполагается постепенный рост цен до 117 долларов за баррель в 2014 году.

По варианту «2в» рост ВРП оцениваются на уровне 4—4,6% в год.

«В качестве базового для разработки проекта бюджета города Москвы на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов предлагается вариант «2в», — говорится в документе.

При этом вариант «2с» предполагает более оптимистическую гипотезу повышения инвестиционной активности и положительного эффекта от проводимой государственной и городской политики по повышению конкурентоспособности бизнеса.