Второй и третий по величине банки Греции — EFG Eurobank Ergasias SA и Alpha Bank SA — готовятся в понедельник официально объявить о слиянии перед лицом кризиса в секторе, пишет в понедельник греческая деловая пресса.

Потенциальная сделка, о которой впервые стало известно на выходных, приведет к созданию крупнейшего в Восточной Европе банка с более чем 150 млрд евро активов и около 80 млрд в депозитах. При этом, по данным агентства Bloomberg, рыночная капитализация двух банков составляет всего 2 млрд евро против 23 млрд на пике стоимости акций в 2007 году. Только на минувшей неделе акции Alpha упали на 26%, а Eurobank на 22%.

Источник в банковской сфере сообщил агентству Reuters, что частные инвесторы из Катара планируют вложить до 500 млн евро в объединенный банк. Катарский фонд Paramount Services в 2008 году купил 4% Alpha Bank за 296 млрд евро.

Греческий банковский сектор столкнулся с серьезнейшими проблемами из-за финансового и экономического кризиса в стране. Продолжается массированный отток депозитов, который все больше ставит банки в зависимость от дешевого кредитования ЕЦБ. Eurobank в июле провалил стресс-тесты ЕЦБ, показав прогнозируемую достаточность капитала (Tier 1) в 4,9% при негативном развитии событий против минимально необходимых 5%.

Кроме того, одобренный лидерами Евросоюза план обмена греческих облигаций с дисконтом предполагает серьезные потери и для греческих банков, которые являются крупными держателями суверенного долга. Так, в портфеле Eurobank 8,7 млрд евро в греческих облигациях, а у Alpha Bank — 5,5 млрд евро в этих бумагах. Лидер греческого рынка National Bank of Greece (NBG) держит 18,8 млрд евро греческого долга. Ранее Alpha Bank отверг предложение NBG о слиянии.