Расследование дела бывших президента Банка Москвы Андрея Бородина и первого вице-президента Дмитрия Акулинина приобретает все больший размах. Как стало известно «Коммерсанту», у следствия появились доказательства неправомерной выдачи прежним руководством банка ничем не обеспеченных кредитов более чем на 6 млрд долларов. Кроме того, господам Бородину и Акулинину может быть инкриминирован еще один эпизод — о махинациях с акциями «Инвестлеспрома». Интересный факт: как выяснили следователи, некоторые сделки Бородин «визировал», рисуя в документах кружок с крестиком.

По данным следственного департамента МВД России, который ведет это расследование, практически все кредиты выдавались кипрским офшорным компаниям, имеющим расчетные счета в одном местном банке — Marfin Popular Bank Public Co Ltd. При этом процентная ставка была беспрецедентно низкой — не более 9% годовых. На всех имеющихся у следствия документах о выдаче кредитов стоит подпись Дмитрия Акулинина. Впрочем, в правоохранительных органах уверены, что без ведома Андрея Бородина выдача кредитов состояться не могла. Правда, свое согласие на сделку он давал весьма своеобразно — вместо подписи президент банка, до недавнего времени занимавшего пятое место в России по активам и капиталу, рисовал кружок, внутри которого ставил крестик.

По версии следствия, бюджетные деньги выводились в офшоры, которые, вероятнее всего, так или иначе были связаны с самим Андреем Бородиным. Затем эти деньги вновь переводились в Россию под проекты либо того же Банка Москвы, либо лично господина Бородина. Например, следствие полагает, что именно по такой схеме структурой господина Бородина финансировалось строительство крупного торгово-развлекательного комплекса «Ривер Молл», расположенного рядом со станциями метро «Автозаводская» и «Тульская». Впрочем, если к изучению этого эпизода следствие только приступает, то процессуальное решение по другой сделке бывших топ-менеджеров Банка Москвы может быть принято уже в самое ближайшее время.

Речь идет о группе компаний «Инвестлеспром», в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки. Расположены они в шести регионах России — Карелии, Вологодской, Архангельской, Кировской и Томской областях, Пермском крае — и еще в 11 странах мира. Основной продукцией предприятий является выпуск офсетной, газетной и упаковочной бумаги, картона, бумажных мешков, лесо- и пиломатериалов, фанеры, деревянных домов и полиграфической продукции.