Делегация экспертов Еврокомиссии, Европейского центрального банка и МВФ прибывает в понедельник в Афины, чтобы оценить выполнение Грецией антикризисной бюджетной программы, сообщило греческое Министерство финансов.

Греция обязалась сократить бюджетный дефицит до 7,5% ВВП до конца 2011 года, и от последовательной реализации этой программы будет зависеть выделение очередного транша финансовой поддержки.

Греция избежала дефолта в мае 2010 года, получив кредитную поддержку ЕС и МВФ. Обязательства кредиторов по поддержке Греции составили до настоящего времени 219 млрд евро — это около 100% ВВП страны. Взамен Афины обязались резко уменьшить бюджетный дефицит, сократив расходы. Однако данные января — июля 2011 года показывают, что дефицит госбюджета вырос до 15,5 млрд евро против 12,45 млрд за аналогичный период 2010 года. При этом доходы бюджета за семь месяцев упали на 6,4%, а расходы подскочили на 7,1%.

Как ожидается, власти Греции объяснят невыполнение бюджетной программы более глубокой, чем ожидалось, рецессией. Министр финансов Эвангелос Венизелос заявил, что в 2011 году ВВП страны может сократиться не на 3,5—3,8%, как прогнозировалось изначально, а более чем на 5%.

Тем не менее кредиторы могут потребовать принятия дополнительных мер по сокращению расходов для достижения согласованных бюджетных показателей. В этом случае греческому правительству придется прибегнуть к очередному повышению налогов и снижению расходов.