Власти США должны искать баланс между сокращением госдолга и мерами по восстановлению экономики после кризиса, считает директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

«США необходимо двигаться в двух направлениях. Первое — это финансовая консолидация и рост. На первый взгляд, эти две задачи противоречат друг другу. Но на самом деле они поддерживают одна другую. Продуманные решения по будущей консолидации — как по доходам, так и по расходам — создают основу для поддержания роста экономики и создания новых рабочих мест. В то же время рост необходим для финансовой стабильности — в конце концов кто поверит, что обещания сократить госрасходы могут быть выполнены в условиях длительной стагнации, с высоким уровнем безработицы и недовольством населения?» — сказала она, выступая в Канзас-Сити.

Вторым важным направлением, в котором необходимо работать американским властям, является, по мнению Лагард, сфера недвижимости. Глава МВФ отметила, что американскому государству необходимо поддерживать рынок и остановить падение цен на недвижимость.

Экономика США, подорванная экономическим кризисом, пережила недавно еще один удар. После многомесячных переговоров между республиканцами и демократами по вопросу о повышении потолка госдолга, едва не завершившихся объявлением в стране технического дефолта, агентство S&P понизило кредитный рейтинг страны с максимального уровня «ААА» до «АА+».