ВТБ готов поменять порядок действий при санации Банка Москвы. Вопреки прежнему плану ВТБ планирует сначала провести допэмиссию акций Банка Москвы и через ее выкуп увеличить капитал санируемого банка, а уже потом наращивать в нем свою долю, скупая акции миноритариев. Договориться с другими держателями акций Банка Москвы ВТБ пока не удалось, а докапитализировать бывший опорный банк столицы необходимо срочно, пишет «Коммерсант».

31 августа наблюдательному совету ВТБ в заочном порядке будет предложено одобрить две сделки: продажу госбанком своей дочерней структуре «ВТБ Долговой центр» 46,48% акций Банка Москвы за 92,8 млрд рублей, а также внесение в капитал другой своей «дочки» — «ВТБ Пенсионный администратор» — почти 102 млрд.

Что касается первой сделки, выносимой на набсовет, то ВТБ предлагает продать акции Банка Москвы своей «дочке» за ту же сумму, за которую в феврале выкупил данный пакет у столичного правительства. Перевод акций Банка Москвы на «дочку» необходим ВТБ для процедуры санации, поскольку закон о санации требует хотя бы формальную смену собственника в случае оздоровления банка на госсредства. Напомним, что на оздоровление Банка Москвы государство выделяет 295 млрд рублей. Эта сумма будет перечислена после консолидации под контролем ВТБ 75% акций Банка Москвы.

Целью другой сделки, а именно докапитализации компании «ВТБ Пенсионный администратор», является последующая инвестиция этих средств в капитал Банка Москвы через допэмиссию, пояснил источник в банке. В пресс-службе ВТБ предполагаемые сделки назвали «подготовительными мероприятиями» для реализации обязательств ВТБ в рамках санации Банка Москвы. Согласно плану санации, ВТБ должен внести в капитал бывшего опорного банка столицы 100 млрд рублей. При этом «дочка» «ВТБ Пенсионный администратор», как и «ВТБ Долговой центр», названа в плане о санации Банка Москвы в числе структур, которые станут новыми формальными собственниками.