Совладельцы одного из крупнейших российских девелоперов — группы «ПИК» — Кирилл Писарев и Юрий Жуков ищут покупателей на подконтрольный им Банк Жилищного Финансирования. Среди интересантов — ФК «Открытие», которая уже консолидировала несколько банковских активов. Поводом для утраты интереса собственников кредитной организации к банковскому бизнесу стал их выход из девелоперского проекта, пишет «Коммерсант».

О том, что собственники Банка Жилищного Финансирования и миноритарные совладельцы группы «ПИК» Кирилл Писарев и Юрий Жуков ищут покупателей на свой банковский актив, изданию рассказали несколько участников рынка. «Банк практически не приносит дохода: длинных ресурсов у него нет, поэтому приходится рефинансировать портфель в АИЖК, банке «Дельтакредит» и Металлоинвестбанке, — говорит источник газеты, близкий к банку. — Фактически банк работает как брокер, получая лишь комиссионный доход».

Раньше Банк Жилищного Финансирования также не приносил больших доходов, но был необходим ПИК для поддержки выдачи кредитов. «При создании Банка Жилищного Финансирования его ипотечная специфика была продиктована именно целями поддержки бизнеса ПИК — банк обеспечивал девелоперу продажи за счет очень привлекательных условий по ипотеке», — говорит гендиректор Penny Lane Realty Георгий Дзагуров.

В кризис непосредственная связка между банком и девелопером была утрачена: ключевым акционером ПИК стал Сулейман Керимов с долей 38%, а у Жукова и Писарева на двоих осталось 22,5% (данные на начало 2011 года). Крупнейшим кредитором ПИК сейчас является Сбербанк, который сам имеет амбициозные планы на рынке ипотеки, напоминает Дзагуров. «В таких условиях маленькому ипотечному банку выжить нереально — конкуренция на рынке нарастает, а ресурсов для бизнеса нет. Таким образом, интереса для развития этого бизнеса нет», — считает он.