В Банке России обсуждается, каким образом устранить неожиданно возникшую лазейку для надувания капитала недобросовестными банками. Эта лазейка появится с нового года в результате изменения правил бухгалтерского учета — недобросовестные игроки смогут искусственно увеличивать капитал за счет завышенной оценки непрофильной недвижимости на своих балансах. ЦБ предлагает не включать положительную переоценку таких активов в расчет капитала либо создавать под нее дополнительные резервы, пишет «Коммерсант».

С 1 января 2012 года кредитным организациям разрешено учитывать на балансе недвижимость, не используемую в основной деятельности (например, перешедшие по кредитам залоги), по текущей (справедливой) стоимости. То есть банки смогут отразить на своих балансах реальную стоимость полученных по кредитам непрофильных активов.

Проблема в том, что положительная переоценка непрофильной недвижимости на банковских балансах будет отражена в качестве прибыли, которую по действующим правилам ЦБ одновременно можно учитывать в составе источников дополнительного капитала. «Вопрос — в качестве оценки недвижимости, — указывает замдиректора департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Михаил Ковригин. — Если оценка адекватная, рыночная, то такое увеличение капитала не должно вызывать вопросов у регулятора, но ведь оценка может быть и завышенной». Поэтому если с бухгалтерской точки зрения такое нововведение способствует сближению российских стандартов учета с международными, то с надзорной — требует дополнительного контроля, считают в ЦБ. Ведь доказать, например, в суде фиктивность прибыли и капитала, сформированного таким способом, регулятору будет крайне сложно. «Вопрос качества оценки, которую провела компания, привлеченная банком, — это вопрос мотивированного суждения, а право регулятора применять такое суждение крайне ограниченно», — говорит господин Ковригин.

Таким образом, новый метод учета открывает недобросовестным банкам широкие возможности для формирования фиктивной прибыли и капитала. Это особенно критично с учетом взятого ЦБ курса на постепенное повышение требований к минимальному капиталу банков. С 2010 года он установлен на уровне 90 млн рублей, с 2012-го — на уровне 180 млн и будет повышаться дальше.