Немецкий Landesbank Berlin профинансирует развитие в России биогазовой энергетики. Банк выдаст на эти цели 750 млн евро по ставке до 5% годовых корпорации «Биогазэнергострой». Речь идет о выработке энергии из отходов сельского хозяйства. Технология становится все более популярной в США и Европе. Но электроэнергия биогазовых станций на порядок дороже, чем на розничном энергорынке России. Стоят такие станции также в несколько раз больше традиционных газовых, пишет «Коммерсант».

Немецкий Landesbank Berlin выдаст российской корпорации «Биогазэнергострой», входящей в состав ГК «Корпорация «Газэнергострой», кредиты на общую сумму до 750 млн евро. Деньги пойдут на строительство биогазовых электростанций. LBB профинансирует проекты «Биогазэнергостроя» на постсоветском пространстве, включая Россию, Украину, Белоруссию и страны Прибалтики. Средства могут предоставляться на срок до 18 лет по льготным ставкам.

Как пояснил изданию глава совета директоров «Биогазэнергостроя» Сергей Чернин, ставка по кредиту LBB «не превышает 5%». Это ниже ставок, предлагаемых российскими банками. Например, по кредитам, привлекавшимся в последнее время госкомпаниями распредсетевого комплекса (МРСК), ставки находились на уровне 8%, говорит Екатерина Трипотень из БКС. В финансировании проектов «Биогазэнергостроя» может принимать участие и экспортное кредитное агентство Германии Hermes, которое будет субсидировать закупки немецких составных частей оборудования, уточнил Чернин. Также LBB может организовывать и непрямое финансирование через банки-партнеры. Предварительные встречи проводились с руководителями Сбербанка и Газпромбанка, уточняет источник, близкий к компании. Но в случае непрямого кредита ставка может вырасти за счет комиссии банка-партнера.