В следующем году коллекторы рассчитывают собрать с граждан 1 трлн рублей: помимо банковских долгов они нацелились на долги населения сотовым операторам и ЖКХ. И хотя законодательная база под этим бизнесом остается зыбкой, такой большой куш прельщает новых крупных игроков, пишет «Коммерсант».

Если раньше банки чаще всего передавали коллекторам портфели просрочек по агентским схемам, то в последние месяцы идет активная продажа этих портфелей коллекторам. Эти перемены связаны, в частности, с тем, что в ближайшее время истекает трехлетний срок исковой давности по большинству кредитов, ставших проблемными в острой фазе кризиса. И у банков остался единственный способ освободить балансы от просроченных кредитов — продать эти долги.

В частности, три крупнейших банка с госучастием — Сбербанк, ВТБ 24 и Банк Москвы — объявили о начале такой распродажи. Портфель одного Сбербанка и только по просрочкам малого и среднего бизнеса составляет примерно 30 млрд рублей. По данным ЦБ, это больше, чем все российские банки продали долгов коллекторам в первом полугодии 2011-го, а тогда продали долгов на 24,2 млрд рублей (в 1,7 раза больше, чем годом раньше).

«Эти портфели прошли через взыскание собственными службами и коллекторскими агентствами, и сейчас банки избавляются от этой задолженности, высвобождая сформированные под эту просрочку резервы», — говорит Елена Докучаева, генеральный директор коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн».