Один из крупнейших банков Великобритании Royal Bank of Scotland (RBS), в январе этого года участвовавший в выпуске еврооблигаций Белоруссии объемом 800 млн долларов, прекратил сотрудничество с Минском, подвергающимся на Западе критике за преследование оппозиции, сообщает в понедельник сайт газеты The Independent со ссылкой на заявление банка.

В прошлом месяце активисты неправительственных организаций Index on Censorship и Free Belarus Now, которая объединяет родственников, друзей и единомышленников белорусских политических заключенных, встретились с руководством RBS в Эдинбурге. После встречи банк заявил о прекращении ведения бизнеса с Минском.

«Учитывая санкции, ухудшающуюся политическую ситуацию в Белоруссии и тот факт, что страна не выполнила ключевые элементы программы МВФ, RBS прекратил любые операции по привлечению капитала от имени Республики Беларусь», — говорится в заявлении банка.

RBS — единственный британский банк, который в последнее время вступал напрямую в финансовое сотрудничество с Белоруссией, отмечает газета.

Как сообщил в январе российский Сбербанк, совместно с BNP Paribas, Deutsche Bank и RBS выступивший организатором и лид-менеджером выпуска долларовых евробондов Белоруссии, спрос на эти бумаги превысил предложение в 3,4 раза, составив 2,75 млрд долларов.