Часть средств из беззалогового кредита, предоставленного Банком России АМТ Банку, перетекло к его казахской «маме» — санируемому БТА Банку. Таким образом, за спасение «братского» банка, ранее принадлежавшего Мухтару Аблязову, каждый россиянин заплатил 50 рублей, сообщает «РБК daily».

Скандал между акционерами БТА Банка и казахским фондом «Самрук Казына» вышел на межгосударственный уровень. Это следует из переписки глав центральных банков России и Казахстана Сергея Игнатьева и Григория Марченко, раскрытой казахским информационно-аналитическим порталом «Республика».

В одном из писем к Григорию Марченко Сергей Игнатьев признается в том, что полученные от Банка России средства российская «дочка» казахского БТА Банка фактически отправляла «маме». Помощь в размере 24,2 млрд рублей Банк России выделил АМТ Банку (тогда еще БТА) в кризисном 2008 году в виде беззалогового кредита. АМТ Банк исправно погашал этот заем перед регулятором, в итоге сумма его задолженности перед ЦБ снизилась до 7 млрд рублей. Однако несмотря на это, в конце июля текущего года ЦБ отозвал лицензию у АМТ Банка на основании того, что тот плохо оценивал активы и не в полном объеме создавал резервы. Своим вкладчикам АМТ Банк остался должен 12,4 млрд рублей, подсчитали в Агентстве по страхованию вкладов.

В оправдание Банка России можно сказать, что он все-таки следил за тем, как АМТ Банк использует полученные средства. Так, с марта по июнь 2009 года регулятор провел инспекционную проверку в АМТ Банке и выяснил пикантные детали. «В ходе указанной проверки было установлено, что денежные средства, полученные от Банка России без обеспечения, были направлены в основном в виде кредитов отдельным заемщикам, которые, в свою очередь, направили их на погашение собственной задолженности или задолженности иных лиц БТА Банка», — говорится в письме Сергея Игнатьева Григорию Марченко. То есть получалось, что в разгар мирового финансового кризиса средства российского ЦБ шли не только на поддержку ликвидности российских кредитных организаций, но и утекали на поддержку казахской банковской системы.