Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в отличие от многих других экономистов исполнен пессимизма по поводу перспектив американской экономики. Для США, как и для Европы, он предлагает единый рецепт спасения от кризиса: активный рост инвестиций, а вовсе не режим жесткой экономии, сообщает «РБК daily».

Как заявил журналистам во время конференции в немецком Линдау Джозеф Стиглиц, вероятность рецессии в США очень высока. «Ситуация с безработицей в США очень серьезная и с большой вероятностью ухудшится. Очень велика вероятность того, что мы переживем вторую волну спада», — отметил лауреат Нобелевской премии 2001-го года. Таким образом, профессор Колумбийского университета в Нью-Йорке и бывший главный экономист Всемирного банка противоречит высказываниям многих аналитиков, считающих, что США повторная рецессия не грозит.

Пессимизм Стиглица по поводу состояния американской экономики подтверждают последние данные Министерства торговли. Согласно обнародованным в минувшую пятницу данным, во II квартале рост ВВП составил лишь 1% в годовом исчислении, а не 1,3%, как озвучивалось ранее.

По мнению Стиглица, именно борьба с безработицей, уровень которой сейчас составляет 9,1%, поможет США увеличить рост ВВП и спастись от плохого сценария. «Потратьте деньги на инвестиции, и эти инвестиции приведут вас к увеличению роста», — сказал он. А вот политика экономии, столь популярная сейчас в развитых странах, с точки зрения уважаемого экономиста, напротив, лишь ухудшит ситуацию. В отличие от ряда других аналитиков Стиглиц считает эту программу поддержки достаточно эффективной. По его словам, именно благодаря ей стране удалось избежать более серьезной рецессии и уровня безработицы в 12,5%.