За минувшие десять лет прибыль от вложений в серебро значительно превысила доходность от инвестиций в золото. По прогнозу аналитиков, спрос на серебро будет продолжать расти, и если ранее инвесторы не рассматривали этот ценный метал как тихую гавань, то в последнее время ситуация меняется. В 2005 году лишь 6% от мирового потребления серебра приходилось на различные инвестиционные инструменты, теперь этот показатель вырос до 17%, сообщает «РБК daily».

Стоимость унции золота возросла с 275 в сентябре 2001 года до пика в 1 900 с лишним долларов на прошлой неделе — рост в 590%. Что же касается серебра, то за тот же период цена унции подскочила с 4,15 доллара почти до 50, а это примерно 1 100%.

О такой доходности поклонники инвестиций в акции и облигации могут только мечтать. Фанаты серебра уверены, что и в ближайшие месяцы оно продолжит дорожать быстрее, чем золото. «Скоро серебро будет стоить и все 100 долларов за унцию», — уверен глава канадской инвестиционной компании Sprott Asset Management Эрик Спротт.

Важным преимуществом серебра является то, что оно — прекрасный проводник тепла и электричества, и поэтому спрос на него со стороны промышленности постоянно растет. За минувшие годы сильно вырос интерес к нему — по аналогии с рынком золота — и в рядах инвесторов. И это несмотря на то, что серебро, конечно же, не сравнить с золотом в качестве надежного укрытия от угрозы инфляции. По данным Silver Institute, доля мирового потребления серебра, которая «упакована» в различные инвестиционные инструменты, выросла с 6% в 2005 году до сегодняшних более чем 17%. Примечательно, что цены на серебро проигнорировали нынешний виток бюджетного кризиса как в США, так и в Европе. В августе стоимость драгметалла выросла почти на 5%.