Россельхозбанк распространил программу кредитования под залог будущего урожая на сельскохозяйственные потребительские кооперативы и сельскохозяйственные кредитные потребкооперативы, усовершенствовав условия кредитования. Об этом рассказали в банковской пресс-службе.

«Теперь возможностью приобрести семена, удобрения, запчасти, ГСМ и другие материалы в кредит под залог будущего урожая фактически смогут пользоваться не только сельхозорганизации, но и владельцы личных подсобных хозяйств, другие малые формы хозяйствования, входящие в состав кооперативов. Для всех заемщиков в рамках программы кредитования под залог урожая расширились возможности в предоставлении залога. Сельхозтоваропроизводители в качестве залога смогут предлагать не только собственный урожай, но и урожай третьих лиц. Залогодателем теперь может выступить любая организация, с которой об этом договорится заемщик, и которая будет соответствовать требованиям банка. При этом будущий урожай, предлагаемый в качестве залога, должен быть застрахован», — отмечается в сообщении банка.

Кредиты под залог урожая предоставляются по ставке от 7,75% (на срок до 90 дней) до 12,75% годовых (от 1 до 2 лет). Предпринятые изменения направлены на дальнейшее развитие кредитования проведения сезонно-полевых работ с использование будущего урожая в качестве залога.

ОАО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) — один из крупнейших банков России, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. В 2010—2015 годах планируется увеличение уставного капитала за счет продажи около 50% акций сторонним инвесторам при сохранении контроля над банком у государства.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2011 года нетто-активы банка — 1 277,27 млрд рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 162,18 млрд, кредитный портфель — 871,57 млрд, обязательства перед населением — 133,24 млрд.