В то время как многие международные банки сокращают тысячи рабочих мест, Goldman Sachs не только следует их примеру, но и урезает зарплаты своим сотрудникам. Изменение структуры вознаграждения финансистам после кризиса сделало банки менее гибкими при необходимости сократить издержки, отмечают эксперты. Об этом сообщает «РБК daily».

Goldman Sachs намерен снизить базовые оклады нескольким сотням своих лондонских сотрудников. По данным Reuters, сокращение затрат может затронуть около 2 тыс. человек. Причина понижений — у этих служащих Goldman истекают контракты, заключенные в 2009 году. Они существенно увеличивали фиксированную часть вознаграждения сотрудников в условиях, когда высокие бонусы стали объектом протеста общественности и критики политиков.

В 2009 году, в частности, активно обсуждался тезис о том, что структура вознаграждения инвестбанкиров способствовала развитию финансового кризиса. В частности, критики утверждали, что единовременные бонусы по итогам года приводили к тому, что сотрудники брали на себя избыточные риски, которые могли приводить к увеличению прибыли в краткосрочной перспективе, однако дестабилизировали финансовую систему.

Goldman Sachs, чтобы успокоить своих сотрудников, напуганных перспективой снижения премиальных, в середине 2009 года пошел на существенное повышение их фиксированных окладов. В декабре того же года Великобритания объявила о введении 50-процентного налога на бонусы финансистов. В договорах между Goldman и сотрудниками, однако, содержался пункт о возможности снижения оклада после истечения срока их действия, утверждают источники в банке.

Сейчас банк из-за ухудшения бизнеса намерен привести зарплаты сотрудников в соответствие с рынком. Так, по итогам первого полугодия Goldman был вынужден сократить бонусный пул на 9% до 8,4 млрд долларов, после снижения выручки на 11% до 19 млрд. Больше всего пострадали операции с сырьем, валютами и облигациями, традиционно приносящими банку значительную часть прибыли, где выручка рухнула на 53%. В итоге банк объявил о том, что сократит в этом году 1 тыс. рабочих мест.