Избранный главой правящей Демократической партии Японии Иосихико Нода назвал главными задачами, стоящими перед страной, ликвидацию последствий аварии на АЭС «Фукусима», восстановление пострадавших от землетрясения районов и снижение высокого курса иены. Об этом Нода заявил в своей первой после избрания речи, трансляцию которой вел телеканал NHK в прямом эфире.

«Ликвидация последствий аварии на АЭС «Фукусима», восстановление Восточной Японии после стихийного бедствия и высокий курс иены — главные задачи, стоящие сейчас перед Японией. Мы должны все вместе поднять этот тяжелый снежный ком», — заявил Иосихико Нода.

Кроме того, в своей речи Нода призвал всех членов партии объединиться для решения стоящих перед страной задач, оставив в стороне внутрипартийные разногласия. Нода принадлежит к сторонникам нынешнего премьера Наото Кана. Его соперником на выборах стал Банри Каиэда, в поддержку которого выступили наиболее влиятельные политики от Демократической партии Итиро Одзава и Юкио Хатояма, критикующие политику Кана за отказ или пересмотр предвыборных обещаний партии.