Следственный департамент (СД) МВД РФ в ходе расследования уголовного дела в отношении бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина и его первого зама Дмитрия Акулинина выясняет законность продажи акций «Инвестлеспрома», передает РИА Новости.

Бородин и Акулинин сейчас проходят обвиняемыми по делу о злоупотреблении должностными полномочиями. Акулинин заочно арестован, а Бородин находится за границей. Кроме того, ранее следствие заподозрило Акулинина в неправомерной выдаче кредитов на 63 млн долларов двум кипрским компаниям, заявил ранее источник в правоохранительных органах.

По данным СД МВД, в ходе расследования исследуются обстоятельства продажи акций ЗАО «Инвестлеспром», которое через дочерние структуры на 100% принадлежало ОАО «Банк Москвы». Следствие установило, что в 2006 году большая часть акций этого ЗАО — 99% — была перепродана через офшорные компании за символические суммы.

«В среднем стоимость 20% пакета акций составляла 3 тысячи рублей», — указано в релизе. При этом спустя два года бывшее руководство банка вновь приобрело часть проданных акций — 19,9%, но уже за 199 млн долларов, выяснили следователи.

«В настоящее время следствием устанавливается правомерность данной сделки», — отмечается в сообщении.

Как указано на сайте «Инвестлеспрома», это крупнейшая вертикально-интегрированная лесопромышленная структура России, в состав которой входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятий по производству бумажной упаковки. Годовой оборот компании превышает 25 млрд рублей, отмечается на сайте ведомства.