Сенат Узбекистана принял закон «Об обмене кредитной информацией», согласно которому все финансовые организации страны теперь обязаны представлять информацию в кредитные бюро, сообщили «Прайму» в пресс-службе парламента.

Закон, одобренный в прошлую субботу, направлен на создание действенной системы обмена кредитной информацией и предоставления сведений о состоянии кредитной сделки, исполнения обязательств по ней, а также иной информации, способствующей определению кредитоспособности, финансового положения, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств субъектов кредитной информации.

«Законом определено, что в процесс обмена кредитной информацией должны быть вовлечены не только коммерческие банки, но и другие финансовые организации — лизинговые и страховые компании, ломбарды и микрокредитные организации», — отметил представитель сената. В соответствии с законом, деятельность кредитных бюро, непосредственно обеспечивающих обмен кредитной информацией, подлежит лицензированию в Центральном банке Узбекистана.